우리 아이를 위한 펀드 주요 개념을 펀디와 함께 알아보세요!

여러분은 물건을 살 때 어떤 사항들을 고려하나요? 이 물건을 어떤 용도로 사용할 것인지, 가격이 너무 비싸지는 않은지,

내게 정말 필요한 물건인지 등등.. 다양한 사항들을 고려할 텐데요. 나의 자산을 투자하는 펀드를 선택할 때에도 고려할 사항들이 필요하답니다. 오늘은 펀드를 고를 때 고려해야 할 것들에 대해 함께 알아보기로 해요.

1) 투자목적, 투자기간, 나의 투자성향을 종합적으로 파악하기

어떤 친구들은 용돈이 생기면 뭐부터 사지?’ 라고 막연하게 생각할 수 있어요.

이와 마찬가지로 펀드도 어떤 상품에 가입할까?’ 부터 생각하기 쉽지만 그에 앞서 무엇을 위해 돈을 모아야 하는지(투자목적), 기간을 얼마나 두고 돈을 모을 것인지(투자기간), 나의 투자성향은 어떠한지를 종합적으로 파악해서 결정해야야 해요.

무엇을 위해 돈을 모을지에 대한 것으로는 우리 친구들이라면 대학 등록금 등의 학자금, 친구들의 부모님들은 노후생활자금이나 주택구입자금, 자동차구입자금 등이 있을 수 있겠지요?

돈을 모으는 기간도 목적에 따라 10년 이상 오랜 기간동안 모아야 하는지, 6개월 미만 등의 짧은 기간동안 모을 수 있는지를 고려해야 해요.

투자성향에는 원금에 대한 손실을 원하지 않는 원금보장 추구형, 원금에 대한 손실을 원하지는 않지만 위험을 어느 정도는 감수할 수는 있는 균형 투자형, 상대적으로 원금 손실에 대한 위험을 무릅쓰면서 투자하는 고수익 · 고위험 투자형이 있는데,

투자를 해서 돈을 잃었을 때 어떤 마음이 들고, 그에 어떻게 대처했는가를 통해 자신의 성향을 파악할 수 있답니다.

원금보장 추구형 : 말 그대로 크게 수익을 올리지 못하더라도 원금을 잃는 상황은 최소화하려는 유형이에요. 이런 성향의 사람들은 보다 안정적인472060.jpg 상품에 투자한답니다.

② 균형 투자형 : 수익과 동시에 원금손실을 최소화하려는 성향으로, 이러한 성향을 가진 사람들은 투자를 할 때 어느 한쪽에 올인하는 것이 아니라 일부는 수익률이 높은 곳에, 나머지는 안전한 상품에 해요. 또 투자를 할 때 전문가가 하자는 대로 따르는 것이 아니라 전문가의 의견을 참고하면서 유연성 있게 본인의 투자계획을 스스로 조정할 줄 아는 유형입니다.

③ 고수익 · 고위험 투자형 : 위험성이 높더라도 고수익을 쫓는 유형이에요. 이러한 투자성향을 가진 사람은 장기적으로 높은 수익을 원하기 때문에 원금을 잃더라도 이를 감수할 마음을 충분히 가지고 있고, 전문가의 의견은 듣되 본인이 투자를 직접 결정하는 경우가 많다고 해요.

[네이버 지식백과] 내 투자성향을 파악하라 (행복한 삶을 누려라!, 2011. 11., 전국투자자교육협의회)

우리 친구들은 돈을 모으는 과정에서 아직 돈을 잃거나 나의 대처성향을 파악할 만큼의 경험은 없을거에요.

그래서 잘 와닿지 않을 수 있지만 여러분의 일상에서 이루어지는 경제활동에서 나타나는 태도와 비교하여

한번 나의 투자성향을 생각해 보는 것도 좋겠지요?

2)자산운용회사 신중하게 선택하기

앞서 우리는 펀드상품을 만드는 곳은 자산운용사고,

판매하는 곳은 은행, 증권회사, 보험회사, 종합금융회사 등이라고 배웠었죠?

펀드상품을 만듦과 동시에 펀드의 수익률을 만들어 주는 곳 또한 자산운용사 입니다.

때문에 내가 투자하는 펀드를 운용하는 자산운용사에 대해 자세히 살펴보아야 해요.

그렇다면 좋은 자산운용사를 고르는 조건은 무엇일까요?

첫째, 짧은 기간동안 이루어낸 성과 보다는 오랜 기간동안 일구어 낸 성과를 기준으로 그 성과가 꾸준한지를 확인해요.

오랜 기간동안 다양한 종류의 위험에 어떻게 대처했는지, 또 기회들은 어떻세 활용하면서 성과를 냈는지는 자산운용사의 능력을 볼 수 있는 가장 좋은 방법이랍니다.

둘째, 자산운용사가 가진 투자철학이 어떠한지 살펴봐요.

자산운용사는 친구들이 나만의 좌우명을 가진 것과 비슷하게 운용원칙이나 운용철학을 가지고 있어요. 자산운용사가 가진 운용철학이 어떠한지, 또 고객 우선시하는 정책을 바탕으로 고객들의 자산을 잘 운용하고있는지 꼭 확인해야 합니다.

셋째, 내가 선택할 자산운용회사가 혹시 올바르지 못한 방법으로 고객의 이익을 빼돌린 적이 있거나, 시장 내에서 평판이 좋은지 나쁜지 확인해야 해요.

넷째, 내가 투자하는 펀드상품을 운용해주는 펀드매니저의 경력이나 이직 사항 등을 확인한다.

'알아서 잘 해주겠지', '유명한 회사니까 정직하겠지' 하는 생각은 금물!

내 자산을 맡기고 투자하는만큼 자세하고 정확히 알아보아야 해요.

자, 이렇게 펀드를 선택할 때 고려할 사항에 대해서 알아보았어요.

간단하게 다시 정리하면 '돈을 왜 모으는지, 얼마나 기간을 두고 모을 것인지를 정하고 나의 투자성향에 알맞은 상품에 투자하자!'가 되겠죠?

이를 바탕으로 나에게 알맞은 펀드상품에 투자하는 현명한 투자자가 됩시다!

<내용 출처 : 미래에셋사자산운용블로그 http://blog.naver.com/m_invest>