세계 경제대국으로 성장한 중국과 인도를 펀디와 함께 알아보세요!

모택동(毛澤東)이라고도 알려진 마오쩌둥은 중국의 공산주의 혁명가입니다.

그는 1893년 중국 후난성에서 태어났어요.

창사 제 1 사범학교에 다닐 때 마오쩌둥이 고향 사람들 중 뜻이 맞는 동지들과 '신민학회'를 조직했고,

졸업 후엔 베이징 대학의 도서관 조수가 되었어요.

5.4운동.jpg   마오쩌둥은 우월한 군사력과 경제력을 바탕으로

다른 나라나 민족을 정벌하려는 침략주의에

반대하는 반제국주의 그리고  반봉건주의를 상징한

5.4운동 때 <샹장평론>을 발행했고,

1920년 상하이로 가서 점차 공산주의 활동을

시작하지요. 1921년 중국 공산당 창립대회에

가담한 후, 농민들을 모아 당시 중국 정권을 잡고

있던 국민당 정부에 반항하는 폭동을 일으키게

했어요.

후에는 '농홍군'이라는 농민군대를 만들었지요.

<이미지 출처 : 네이버 백과>

1931년 중화 소비에트 임시정부를 만들어 주석이 되었지만 국민당 정부의 공격을 받아 루이진에서 옌안까지

만 2500km의 대장정을 하기도 했어요.

몇년 후 일본이 중국으로 쳐들어오자 국민당 정부와 손잡고 일본과 싸웠어요.

그러나 1945년 일본이 연합군에 항복함으로써 전쟁이 끝나자 국민당 정부와 등을 돌리고 내전을 벌여 승리했지요.

국민당 정부는 타이완 섬으로 쫓겨났어요.마오쩌둥1.jpg

중국 영토를 손에 넣은 마오쩌둥은 1949년에 베이징에 중화인민공화국 정부를 세워

국가의 주석이 됩니다.

이후 경제를 살릴 목적으로 대약진운동을 벌였어요.
대약진운동은 7년안에 영국을, 8년 혹은 10년 안에는 미국을 따라 잡는다는 목표를
설정하고 공업생산의 지표를 높이는 운동이었어요.

그 결과 급격한 공업 노동력 수요로 농촌에서 과도한 인력을 강제로 착출하였고,

이로 인하여 도시의 인구가 급격히 증가하여 필수품의 공급부족이 일어났으며

노동력을 잃은 농촌의 농업생산력은 급격히 저하되어 농업경제의 파탄을

가져오게 되었답니다.

이로 인한 농업생산량의 부족에 연이은 자연재해로 인한 흉작과 구 소련과의 관계악화로 인한 경제원조 중단으로

수천만명이 굶어 죽게 되었어요.

결국 처음 설정한 목표에 미치지 못하는 성장결과를 보이면서 대약진운동은 결국 실패로 끝나게 됩니다.

무너진 경제를 살리기 위해 자본주의 정책의 일부를 활용한 정책이 어느 정도 성공을 거두면서

덩사오핑(등소평)이 권력의 실세로 떠오르자 위기감을 느낀 마오쩌둥은 문화대혁명을 일으켜 자신의 권한을 강화해

최고지도자가 되고 공산주의 사상을 바로 세웁니다.

하지만 국민들은 점점 마오쩌둥으로부터 등을 돌렸고, 1976년 사실상 대중들의 반란인 톈안먼 사건이 일어났어요.

이 이후몇달 후 마오쩌둥은 세상을 떠났습니다.

업적도 많지만 현재 중국에서는 실패한 대약진운동과 지나치게 실시한 문화대혁명을 이유로 마오쩌둥을 깎아 내리다시피 하고 있답니다.