세계 경제대국으로 성장한 중국과 인도를 펀디와 함께 알아보세요!

중국의 대표음식.jpg


친구들은 중국음식 이라고 하면 어떤 음식이 가장 먼저 떠오르나요?

짜장면, 짬뽕, 탕수육, 깐풍기 등등 익숙한 음식들이 있지요?

중국은 국토가 넓어 각 지방의 기후, 풍토, 산물 등에 각기 다른 특색이 있어요. 그에 따라 다양한 요소가 작용하여

4대 요리가 형성되었는데 황허강 유역 및 기타 북방은 베이징 요리를 대표로 하고, 양쯔강의 하류는 상하이 요리를,

쯔강의 중상류는 쓰촨 요리를, 쭈강 유역은 광둥 요리를 대표로 하고 있습니다.

오늘은 이 베이징, 상하이, 쓰촨, 광둥 지역의 대표음식을 한 가지씩 알아보기로 해요.



<이미지 출처 : http://blog.naver.com/hongquf/70188963318>

북경오리.jpg

   먼저 베이징 요리!

   베이징이 가장 화려한 문명을 자랑한 것은 청나라 때로, 이때부터

   궁중을 중심으로 중국 각지에서 명물 진상품과 우수한 요리사들이

   모여 각 지역의 장점만을 받아들인 음식 문화를 발달시켰어요.

   중국 요리의 별칭인 '청 요리'도 이때 유래되었습니다. 밀의 생산이

   많아 면류·만두·전병의 종류가 많은 것도 특징이에요.

   대표적인 음식은 베이징 오리 요리이고, 우리나라에서 흔히 볼 수

   있는 중국집은 대부분 이 베이징 요리법을 따르고 있어요.

   베이징 오리 요리는 특수하게 키워진 오리의 살을 달콤한 소스를

발라 갈고리에 걸어 장작불에 3~4시간 가량 훈제한 요리에요. 바삭한 껍질이 고소한 맛을 낸다고 해요.



다음은 상하이 요리!상하이게요리.jpg

양쯔강 하류 지역을 대표하는 도시는 난징이지만, 상하이가

항구로서 발달하여 국제적인 풍미를 갖추었기 때문에 상하이

요리로 부르고 있어요. 상하이 요리는 비교적 바다와 가깝기 때문에

해산물을 많이 이용합니다. 음식의 색이 화려하고 선명하도록

만들며, 그 지방의 특산품인 간장과 설탕을 써서 진하고 달콤하며

기름지게 만드는 것이 특징이에요. 특히 9월 말부터 1월 중순에 맛볼 수 있는 상하이의 게 요리는 전 세계 식도락가들이 최고로 뽑는 진미라고 해요.

<이미지 출처 : http://blog.naver.com/suhsoonam/140057803970>



<이미지 출처 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ndw0715&logNo=50052177684> 

   이번에는 쓰촨 요리에 대해 보겠습니다마파두부.jpg. 중국의 곡창 지대로 유명한

   쓰촨 분지는 해산물을 제외한 사계절 산물이 모두 풍성해 야생

   동식물이나 채소류, 민물고기를 주재료로 한 요리가 많아요. 더위와

   추위가 심해 향신료를 많이 쓴 요리가 발달한 것이 특징으로, 그에

   따라 매운 요리와 마늘·파·고추를 사용하는 요리가 많답니다. 깨끗함,

   신선함, 순수함과 진함이 함께 느껴지는 저리고 매운 맛을 잘

   사용하는 것으로 유명한데, 마파두부가 대표적이에요.

   다진 고기와 두부를 함께 익히면서 파, 생강, 마늘, 고추를 넣어 매운

   맛을 내고 양념과 전분으로 마무리해 걸쭉한 느낌이 납니다. 매콤한

맛이 특징인 쓰촨 요리는 특히 충칭과 청두가 유명한데, 마파두부는 청두에서 생겨난 음식이니 이곳을 방문한다면 한 번쯤 먹어볼 만하겠죠?


<이미지 출처 : 네이버 백과>

딤섬.jpg마지막으로 광둥 요리입니다. 광둥 지역은 동남 연해에 위치하여

기후가 온화하고 재료가 풍부한 곳이에요. 그래서 "먹는 것은 광둥에서"라는 말이 있을 정도로 광둥 지역은 예부터 요리가 발달했어요.

특히 외국과의 교류가 많은 지역으로 전통 요리와 국제적인 요리의

특성이 조화를 이뤄 독특하게 발달했답니다. 서유럽 요리의 영향을

받아 쇠고기, 서양 채소, 토마토 케첩 등 서양 요리 재료와 조미료를

받아들인 요리도 있어요. 간을 싱겁게 하고 기름도 적게 써 가장

대중적인 요리로 꼽힙니다.

중국 요리의 보석으로 꼽히는 딤섬도 광둥 요리에요. 딤섬은 2백여

가지의 맛과 모양을 가지고 있는데 모양에 따라 교, 파오, 마이, 쇼마이,

편 등 크게 다섯 종류로 나눌 수 있답니다. 중국에서는 코스요리의

중간 식사로 먹고 홍콩에서는 전채음식, 한국에서는 후식으로 먹는다고 해요. 기름진 음식이기 때문에 차와 함께 먹는 것이 좋으며 담백한 것부터 먼저 먹고 단맛이 나는 것을 마지막으로 먹습니다.



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