세계 경제대국으로 성장한 중국과 인도를 펀디와 함께 알아보세요!

중국의 자연지리.jpg

우리나라는 지역적으로 약간의 차이 말고는 전 국토의 기후가 비슷합니다.

하지만 중국은 지역에 따라 눈이 덮인 고산 지대가 있는가 하면, 뜨거운 사막도 있고 푸른 초원과

드넓은 평야에 이르기까지 아주 다양한 지역과 기후를 가지고 있어요.

<이미지 출처 : 네이버 백과>

지형은 서쪽으로 갈수록 높고 동쪽으로 갈수록 낮고 평평해지는 '서고동저(西高東低)'의 특징을 가지고 있어요.

서쪽에서 동쪽으로 갈수록 점차 낮아지는 3단계의 계단 모양이랍니다.

가장 높은 제1계단은 대부분이 해발 4,000m 이상으로 중국에서 가장 높은 산과 고원으로 이루어져

'세계의 지붕'이라고도 불리고 있어요.

그리고 날씨는 서쪽으로는 건조하고 동쪽으로는

비가 많이 오며, 북쪽으로는 춥고

남쪽으로 갈수록 따뜻해요.

서부 지방은 주로 높은 산이나 고원지대로

이루어져 있어요. 고원에는 초원이나 사막이

펼쳐져 있죠.

이곳은 비가 별로 오지 않기 때문에 매우 건조하고

사막은 온도의 차이가 매우 크답니다.

고비 사막 근처에 있는 둔황에서는 기온이 겨울에는 영하 50℃까지 내려가고, 여름에는 35℃까지 올라갑니다.

영하 50℃에는 공기중의 수증기마저 얼어버린다고 하니 얼마나 혹독한 곳인지 상상이 가시나요?

이런 서부 지방의 중국 사람들은 농사를 지을 수 없어요. 그래서 사람들이 많이 살지 않고 소수의 사람들이 초원에서

가축을 기르면서 살고 있답니다.

동부 지방에는 커다란 강과 드넓은 평야가 펼쳐져 있어요. 중국에는 황허강, 양쯔강, 주장강과 같은 큰 강들이

모두 서쪽의 높은 산이나 고원지대에서 시작해서 넓은 평야를 가로질러 흐르다가 마지막에는 동쪽 바다에 도착합니다.

이 동부 지방에는 큰 강과 넓은 평야가 있기 때문에 옛날부터 많은 사람들이 농사를 지으며 살았어요.

황허강이 흐르는 북쪽 지방은 남쪽보다는 춤고 비도 적은 편이라 주로 밭농사를,

양쯔강이 흐르는 남쪽 지방은 따뜻하고 비가 많이 와서 논에서 벼농사를 많이 지었어요.

큰 강 옆으로는 홍수도 자주 일어나는데, 홍수가 났던 땅은 더욱 기름져지기 때문에 농사가 아주 잘 되었답니다.

중국은 광활한 국토를 가지고 있지만 산악지대가 많아서 활용할 수 있는 지역은 전체 국토면적의약 3분의 1뿐이에요.

산지 및 고원, 구릉이 국토의 69%를 차지하며 전 국토의 56%가 해발 1,000m 이상에 자리 잡고 있어요.

이러한 지형의 특성상 토지의 효율적 이용이 절대적으로 중요하지만, 건조지대의 확산은 중국의 커다란 고민거리가

되고 있습니다. 여기에는 기후의 자연적 변화가 작용한 점 외에도 초원의 개간과 무분별한 산림남벌이

이를 더욱 악화시킨 결과로 나타나요.

중국은 현재 세계에서 사막화 면적과 분포 지역이 가장 넓고, 그 피해와 위협이 가장 심각한 국가 중 하나입니다.

중국의 사막화 토지 면적은 264만 여㎢로 전체 중국 국토 면적의 27.5%이며,

우리나라 국토 면적의 약 27배에 해당해요.

이에 중국정부는 사막화를 막기위해 국가적차원에서 녹화사업을 장려하고 있지만

해가 갈수록 그 정도는 심해지고 있답니다.