펀디가 우리 아이 경제이해력 향상을 위한 온라인 컨텐츠를 추천합니다.
  • 추가 설명  행정자치부 어린이 홈페이지를 통해서 지방자치를 이해하고 전자정부에 대해 알아 봅니다.

행정자치부 어린이 홈페이지

행정자치부 에서는 무슨 일을 할까요?

하나, 작고 효율적인 정부조직을 만들기 위해 정한 인원을 관리 합니다.

둘, 행정서비스의 질 향상을 위해 행정사무 및 민원제도를 개선 합니다.

셋, 성숙한 지방자치 실현을 위해 지방자치 제도 개선과 지원 업무를 수행 합니다.

넷, 전자정부 구축 및 행정정보 지원관리 업무를 수행 합니다.

행정자치부 어린이 홈페이지 활용법을 살펴 보도록 할까요?

행정자치부 어린이 홈페이지 미리보기 ===========================================

1. 행정자치부 소개

행정자치부에서는 어떤 일을 하는지, 옛날엔 어떠하였는지를 알 수 있습니다.

2. 지방자치 이야기

안녕 지방자치제도에요/나는 이렇게 생겼어요/옛날엔 이랬어요/주민센터는 이런 곳이에요

안녕 지방자치제도에요

지방자치란 무엇인지,꼭 필요한지에 대해 알 수 있습니다.

나는 이렇게 생겼어요

지방분권이 어떻게 나누어져 있는지 알 수 있습니다.

옛날엔 이랬어요

시대와 법 개정에 따라서 지방자치가 어떻게 달라 졌는지 알 수 있습니다.

주민센터는 이런곳이에요

주민센터에서 어떤일을 하는지 만화를 통해 쉽게 설명 하였습니다.

3. 전자정부 이야기

전자정부 반가워요/이런일을 하고 있어요/우리 친해져요!/우리 집에 놀러와요

전자정부 반가워요

전자정부의 개념과 의미를 알 수 있습니다.

이런일을 하고 있어요

어떤 업무를 하고 있는지 알 수 있습니다.

우리 친해져요!

뽀로로와 함께 하는 민원24시 동영상을 통해 재미있게 볼 수 있습니다.

우리집에 놀러와요

전자정부 홈페이지로 이동해 홈페이지를 구경하며 어떤일을 하는지 알 수 있습니다.

4. 우리나라 국가상징

태극기/애국가/무궁화/나라도장(국새)/나라문장/국호/연호/국경일/기념일 의 의미를 알 수 있습니다.

5. 공부방

묻고 답하면서 배워요/유익한 곳이에요/쉬는시간

묻고 답하면서 배워요

질문과 대답 형식으로 되어 있습니다.

유익한 곳이에요

정부기관/교육,정보/문화,놀이/어린이 신문 사이트 정보를 알려 줍니다.

쉬는시간

다른그림찾기 활동을 통해 쉬어가는 공간 입니다.

참고자료==============================================================

행정자치부 어린이 홈페이지 http://www.mogaha.go.kr/chd/a01/chdMain.do